Pengaruh Pvd (Prefabricated Vertical Drain) Dalam Mempercepat Proses Konsolidasi Pada Kontruksi Taxiway Di Bandara Juanda Surabaya - Widhiarto, Herry; Fatmawati, Laily Endah; Beatrix, Michella (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Penggunakan alternatif perbaikan tanah dalam mengatasi permasalahan geoteknik dimana tanah harus dapat menahan beban struktur bangunan merupakan hal yang sangat pentingdalam menanggulangi permasalahan konstruksi dalam hal penurunan tanah. Diantara alternatifperbaikan tanah adalah dengan memberikan perkuatan, stabilisasi tanah, serta penggunaanvertical drained sebagai solusi meningkatkan daya dukung tanah. Pada penelitian inimenggunakan material vertical drained sebagai bahan perbaikan tanah. Penggunaan verticaldrained digunakan pada material tanah yang berada di jalur taxiway, Bandara Juanda Surabaya.Diketahui pada lokasi taxiway di Bandara Juanda Surabaya telah terjadi penurunan pada jalurtaxiway, hal ini dikarenakan beban dari pesawat yang berada diatasnya, daya dukung tanahdasar yang rendah serta masih terjadinya proses konsolidasi ketika pembangunan jalur taxiwaytersebut berlangsung, sehingga tanah dasar belum sepenuhnya memampat. Proses konsolidasipada dasarnya membutuhkan waktu yang lama, tergantung dari jenis tanah yang ada.Penggunaan media prefabricated vertical drained dapat memperbesar permeabilitas tanah,sehingga air dapat keluar dalam waktu yang lebih singkat. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data hasil pengujian tes N-SPT serta Tes Boring. Diharapkan daripenggunaan Prefabricated Vertical Drained, daya dukung tanah dapat meningkat danpenurunan konsolidasi dapat berhenti. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahuibesar pemampatan yang terjadi adalah sebesar 0,786 m dengan besarnya beban yang diterimatanah adalah sebesar 20,880 t/m2 selama 87,78 tahun. Tinggi timbunan sebagai beban yangdibutuhkan dalam penggunaan PVD adalah sebesar 1,974 m dimana dilakukan pemasanganPVD dengan pola segitigat sedalam 20 m dengan jarak pemasangan 1 m. Dari hasil pemasanganPVD tersebut, didapatkan lama pemampatan adalah selama 11,5 mingguKata Kunci : Bandara Juanda Surabaya, Konsolidasi, Tanah Lunak, Vertical Drain