WEB PHISING ATTACK ANALYSIS ON E-COMMERCE SERVICE USING NETWORK FORENSIC PROCESS METHOD - Nur Widiyasono; Rohmat Gunawan; Aseh Ginanjar (Fakultas Teknologi Informasi, 2018)
Internet menyediakan fasilitas di seluruh dunia untuk menjangkau pelanggan tanpa batasan pasar, termasuk e-commerce. Akibatnya, jumlah pelanggan yang bergantung pada internet untuk pembelian telah meningkat secara dramatis. Potensi serangan cybercrime seperti phishing adalah kegiatan kriminal yang berusaha mendapatkan informasi yang sensitif secara ilegal. Informasi sensitif dapat berupa nama pengguna, kata sandi, dan rincian kartu kredit. Maka perlu untuk menganalisis data non-volatile yang diperoleh secara nyata dan bersumber dari forum Facebook. Teknik akuisisi data menggunakan pemrosesan data jaringan hidup forensik menggunakan alat Network Protocol Analyzer, yaitu Wireshark. Hasil investigasi dan analisis dirangkum dalam bentuk tabel. Keberhasilan penyelidikan dapat ditemukan di sumber serangan dalam bentuk Alamat IP, phishing URL, protokol DNS, IMAP, nama pengguna, kata sandi, FTP, SMTP, dan HTTP. Analisis ini memberikan rekomendasi tentang cara menghindari serangan web phishing.