PENGARUH KEMAMPUAN DAN SIKAP TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA DI MADRASAH ALIYAH KABUPATEN MAROS - Muhammad Hatta; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (STIE AMKOP, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan terhadap guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel kemampuan memiliki pengaruh langsung bernilai positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Sikap kerja memilki pengaruh secara langsung yang bernilai positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Kemampuan memiliki pengaruh secara langsung bernilai positif dan signifikan terhadap kinerja Guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Sikap kerja memiliki pengaruh secara langsung yang berniali positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Motivasi kerja memiliki pengaruh secara langsung yang bernilai positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Kemampuan memiliki pengaruh secara tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Sikap kerja memiliki pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui kemampuan guru pada Madrasah Aliah di Kabupaten Maros. Kata Kunci : Kemampuan, Sikap Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Guru ABSTRACT This study uses a method with a quantitative approach. The study was conducted on teachers in Aliah Madrasas in Maros Regency with a sample of 120 respondents. The data analysis techniques used are path analysis techniques. The results of the study show that the ability variable has a positive and significant direct effect on teacher work motivation in Aliah Madrasas in Maros Regency. The work attitude has a direct influence that has a positive and significant value on teacher work motivation in Aliah Madrasas in Maros Regency. The ability to have a direct and positive and significant influence on the performance of Teachers in Aliah Madrasas in Maros Regency. The work attitude has a direct and positive influence that directly and significantly affects the performance of teachers in Islamic Madrasas in Maros Regency. Work motivation has a direct influence that has a positive and significant value on teacher performance in Aliah Madrasas in Maros Regency. Ability has a positive and significant indirect effect on teacher performance through teacher work motivation in Aliah Madrasas in Maros Regency. Work attitudes have a positive and significant indirect effect on teacher performance through the ability of teachers in Aliah Madrasah in Maros Regency. Keywords: Ability, Work Attitude, Work Motivation, Teacher Performance