PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MELALUI DISIPLIN KERJA PEGAWAI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - syamsul alam; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (STIE AMKOP, 2019)
ABSTRAK Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuisioner. Pernyataan yang digunakan sebagai indikator dapat dikatakan valid apabila korelasinya (r) melebihi 0,3. Pengujian Cronbach Alpha digunakan untuk menguji tingkat keandalan (reliability) dari masing-masing variabel. Apabila nilai cronbach alpha semakin mendekati 1 mengindentifikasi bahwa semakin tinggi pula konsistensi reliabilitasnya. Analisis regresi berganda dilakukan dengan Annova yakni dengan output SPSS 16.00. Syarat ini digunakan untuk menentukan korelasi antara variabel bebas, yakni kompetensi (X1) dan budaya organisasi (X2) terhadap kinerja (Z) sebagai variabel terikat yang dimediasi oleh disiplin kerja (Y) sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilaksanakan pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar selama 3 bulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di intansi tempat penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; 2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; 3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; 4) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; 5) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; 6) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar; dan 7) Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Kata Kunci : Kompetensi, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja. ABSTRACT Primary data collection in this study uses questionnaire techniques or questionnaires. The statement used as an indicator can be said to be valid if the correlation (r) exceeds 0.3. Cronbach Alpha testing is used to test the reliability of each variable. If the cronbach alpha value is getting closer to 1, it is identified that the higher the consistency of reliability. Multiple regression analysis was carried out with Annova namely SPSS 16.00 output. This condition is used to determine the correlation between independent variables, namely competence (X1) and organizational culture (X2) on performance (Z) as the dependent variable mediated by work discipline (Y) as an intervening variable. This research was conducted at the Makassar Shipping Science Polytechnic for 3 months. The sources of data in this study are secondary data sourced from information in the place of research, scientific journals and books relating to the object of research and primary data obtained directly from respondents or who were sampled in this study. Data analysis in this study used path analysis. The results of the study show that 1) Competence has a positive and significant effect on work discipline at the Navigation Polytechnic of Makassar; 2) Organizational culture has a positive and significant effect on work discipline at the Navigation Polytechnic of Makassar; 3) Competence has a positive and significant effect on employee performance at the Navigation Polytechnic of Makassar; 4) Organizational culture has a positive and significant effect on employee performance at the Navigation Polytechnic of Makassar; 5) Work discipline has a positive and significant effect on employee performance at the Navigation Polytechnic of Makassar; 6) Competence has a positive and significant effect on employee performance through work discipline at the Navigation Polytechnic of Makassar; and 7) Work culture has a positive and significant effect on employee performance through work discipline at the Navigation Polytechnic of Makassar. Keyword : Competence, Organizational Culture, Work Dicipline, Performance.