PENGARUH PRODUKSI DAGING SAPI DALAM NEGERI, PERMINTAAN DAGING SAPI, DAN HARGA DAGING SAPI INTERNASIONAL TERHADAP VOLUME IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA (Survei Pada Volume Impor Daging Sapi 2006-2013) - Agita Kristian Yudhanto; Zainul Arifin; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This research aims to know the factors which Affect the Volume of Imports Beef in Indonesia. Independent variables in this research is Domestic Beef Production, Demand for Beef, and World Beef Price with dependent variable Volume of Imports Beef in Indonesia. The value of coefficient of determination (R2) is 0,521 which means that that the independent variables Domestic Beef Production, Demand for Beef, and World Beef Price is 52,1% and the remaining 47,9% is explained by the other factors that had not been explained. According to the result of simultaneous test (F test), indicating that Domestic Beef Production, Demand for Beef, and World Beef Price has significant effect on Volume of Imports Beef in Indonesia. While the partial test results (t test), indicates that that Domestic Beef Production and Demand for Beef significantly influance on Volume of Imports Beef in Indonesia. The other result, World Beef Price indicates a insignificant influance on Volume of Imports Beef in Indonesia. Keyword: volume of imports beef, domestic beef production ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor daging sapi di Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia dengan variabel terikat yaitu Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,521 yang berarti bahwa variabel bebas Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia menjelaskan variabel terikat Volume Impor Daging Sapi di Indonesia sebesar 52,1% dan sisanya sebesar 47,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan variabel Produksi Daging Sapi Dalam Negeri berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Variabel Permintaan Daging Sapi berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Sebaliknya variabel Harga Daging Sapi Dunia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Kata Kunci: volume impor daging sapid an produksi daging sapi