PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LINGKUNGAN - Nursyamsi Dermawati; Suprapta Suprata; Muzakkir Muzakkir (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2019)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kualitas LKPD berbasis lingkungan dilihat dari penilaian ahli pada kriteria konstruk, isi, dan bahasa. Bagaimanakah tingkat efektifitas LKPD berbasis Lingkungan dilihat dari kuesioner respon peserta didik.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari pendefinisisan, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian LKPD ini dilaksanakan di MA AL-Ikhlas Ujung Bone dan subjeknya adalah siswa kelas X IPA 5dengan jumlah peserta didik 20 orang, pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan lembar kerja peserta didik, dan kuesioner respon peserta didik terhadap LKPD. Kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan efektifitas. Keseluruhan komponen LKPD dinyatakan valid sehingga hanya perlu melakukan revisi kecil. Dan instrumen yang digunakan dinyatakan valid dengan revisi kecil. Respon peserta didik sangat baik terhadap LKPD karena memperoleh respon peserta didik sebesar 95%.