IMPLEMENTASI STRATEGI BELAJAR KOOPERATIF MURDER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Andi Ferawati Jafar (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Seberapa besar pemahaman konsep fisika peserta didik yang tidak diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM?, 2)Seberapa besar pemahaman konsep fisika peserta didik yang diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM?, 3)Apakah ada perbedaan pemahaman konsep fisika peserta didik yang tidak diajar dan peserta didik yang diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM? Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu the matching-only posttest-only kontrol group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas XI IPA SMAN 6 Wajo yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan 151 peserta didik. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik matching sehingga diperoleh 2 kelas dengan jumlah keseluruhan peserta didik 61. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis statistik pemahaman konsep fisika menunjukkan bahwa thitung yang diperoleh sebesar 12,31 dan ttabel sebesar 2,02, Sehingga thitung > ttabel hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep fisika antara peserta didik yang diajar dengan strategi belajar MURDER dan peserta didik yang tidak diajar strategi belajar MURDER XI IPA SMAN 6 Wajo.