GAMBARAN PROSES PEMBELAJARAN FISIKA DI SMAN 01 UNGGULAN KAMANRE DAN SMAN 2 BELOPA - Umi Purnama; Ummu Kalsum; Eka Damayanti (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang gambaran proses pembelajaran Fisika di SMAN 01 Unggulan Kamanre dan SMAN 2 Belopa. Penelitian jenis deskriptif kualitatif ini menggunakan pemilihan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui teknik koding atau teknik pengkodean yang dimulai dari yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan proses pembelajaran yang terjadi di SMAN 01 Unggulan Kamanre dan SMAN 2 Belopa sudah sesuai dengan teori pembelajaran yang ada, mulai dari: 1) Persiapan pembelajaran berupa penggunaan RPP; 2) Materi Pembelajaran (Gerak fisis benda, Gerak harmonik sederhana, Elektromagnetik, Osilasi gerak harmonik dan Besaran dan satuan); 3) Metode Pembelajaran (Metode ceramah, Metode diskusi, Metode tanya jawab, Metode eksperimen dan Metode permainan); 4) Media Pembelajaran (LCD, Powerpoint, alat-alat praktikum, papan tulis dan spidol); 5) Evaluasi Pembelajaran (tanya jawab, Ulangan harian, kuis dan tugas).