Konversi Agama pada Masyarakat Minangkabau - Ilahi, Kurnial (Program Studi Studi Agama-Agama, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya, 2018)
I Indonesia is one of the countries with a background of people who have different religious beliefs. So in social life, it is very necessary. Community life with different beliefs, it is able to influence self-confidence to change beliefs. This also happened to the people of West Sumatra who had a religious philosophy of life. This research is a descriptive study, using interview analysis techniques and direct observation of the sample of research, namely scholars and religious figures in West Sumatra. Based on the results of the study, it was found that religious conversion occurred in West Sumatra that causes the decreasing of Islamic religions number and the increasing growth of Christianity. The religious conversion occurs because of several influential factors. Factors that cause religious conversion to Minangkabau people from Islam to Christianity include (1) West Sumatra and the Minangkabau tribe are the main targets of International Christianization (2) Development of educational facilities and infrastructure. Social and health service units (3) Educational background, experience, social and social environment (4) Marital status and family relationships. [Indonesia merupakan salah satu Negara dengan latar belakang masyarakat yang memiliki keyakinan beragama berbeda-beda, sehingga dalam kehidupan sosial bermasyarakat sangat diperlukan. Kehidupan bermasyarakat dengan keyakinan yang berbeda, maka mampu mempengaruhi keyakinan diri untuk berpindah keyakinan. Hal ini juga terjadi pada masyarakat Sumatra Barat yang memiliki falsafah kehidupan yang agamis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan teknik analisis wawancara dan observasi langsung terhadap sampel penelitian yaitu ulama dan tokoh-tokoh agama di Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa konversi agama banyak terjadi d Sumatera Barat, hal ini ditandai dengan menurunnya jumlah agama Islam dan meningkatnya pertumbuhan agama Kristen. Terjadinya konversi agama banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, Faktor-faktor penyebab konversi agama pada masyarakat suku Minangkabau dari pemeluk Islam menjadi pemeluk Kristen diantaranya (1) Sumatra Barat dan masyarakat suku Minangkabau menjadi target utama Kristenisasi Internasional, (2) Pembangunan sarana dan prasarana pendidikan, unit pelayanan sosial dan kesehatan, (3) Latar belakang pendidikan, pengalaman, lingkungan sosial dan pergaulan, (4) Status perkawinan dan hubungan keluarga.]