ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA PhET DI SMA NEGERI 1 PANTAI CERMIN - Harahap, Gusniar; Juliani, Rita (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model PBL berbantuan media PhET di SMA Negeri 1 Pantai Cermin. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi seluruh siswa kelas X MIA-3 semester I SMA Negeri 1 Pantai Cermin. Subjek penelitian berjumlah 36 orang yang terdiri dari 25 orang perempuan dan 11 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar kognitif dalam penelitian sebanyak 15 soal pilihan ganda dengan lima option yang sudah divalidkan, sedangkan hasil belajar keterampilan dan aktivitas diambil menggunakan lembar penilaian melalui observasi pengamat. Hasil analisis data, diperoleh temuan penelitian penerapan model PBL berbantuan media PhET di SMA Negeri 1 Pantai Cermin yaitu: Hasil belajar siswa menggunakan model PBL mengalami peningkatan baik kognitif, psikomotorik dan aktivitas dimana kognitif meningkat dari pertemuan I ke II sebesar 25% dan dari pertemuan II ke III meningkat sebesar 30%. Aktivitas dan keterampilan siswa dengan menerapkan model PBL meningkat dengan kategori aktif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media PhET dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.