ANALISIS SARANA PRASARANA DAN PEMANFAATAN LABORATORIUM FISIKA SMA NEGERI DI KOTA MEDAN - Satrio, Muhammad Ardi; S.Pd., M.Si, Sabani, (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana prasarana dan pemanfaatan laboratorium fisika di SMA Negeri kota Medan. Jenis penelitian ini adalah survey explorative yakni dengan melakukan observasi dan eksplorasi (penggalian). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA Negeri kota Medan yang memiliki laboratorium fisika dan terdiri dari 21 sekolah. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 5 sekolah yaitu SMA Negeri 7 Medan, SMA Negeri 11 Medan, SMA Negeri 12 Medan, SMA Negeri 13 Medan, SMA Negeri 15 Medan. Pengambilan data menggunakan observasi langsung, pembagian survei, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa laboratorium fisika di SMA Negeri kota Medan tergolong dalam kategori baik yang sesuai dengan Permendiknas No.24 Tahun 2007 dan pemanfaatan laboratorium fisika SMA Negeri kota Medan tergolong dalam kategori baik dengan rata-rata 70,5% (survei guru) dan 67,57% (survei siswa), namun berdasarkan frekuensi pemanfaatan laboratorium tegolong tidak baik (20%).