PEMASARAN ONLINE EKONOMI KREATIF DI KECAMATAN ANDIR DAN CICENDO - Lina Auliana; Ria Arifianti; Mochammad Benny Alexandri (Universitas Padjadjaran, 2018)
Menuju era globalisasi saat ini , persaingan bisnis pada berbagai jenis usaha semakin ketat. Dengan semakin banyaknya pesaing yang memproduksi produk yang sama dan masuknya pemodal asing kedalam wilayah Indonesia , sehingga pilihan yang ditawarkan kepada konsumen semakin banyak. Jika sebagai produsen barang dan jasa kita tidak mengenal dan memelihara hubungan baik dengan konsumen, tanpa disadari konsumen tersebut akan dengan mudah beralih kepada ompetitor baru . MemiIiki konsumen yang loyal adalah tujuan akhir dari semua organisasi. Tetapi kebanyakan dari organisasi tidak mengetahui bahwa loyalitas konsumen dapat dibentuk melalui beberapa tahapan , mulai dari mencari calon konsumen potensial sampai dengan advocate customers yang akan membawa keuntungan bagi organisasi. Industri Kreatif akan menjadi trend industri dunia dalam beberapa tahun mendatang. Stagnasi pertumbuhan ekonomi dan degradasi lingkungan yang semakin mengkhawatirkan, mendorong seluruh dunia untuk lebih mengedepankan kreativitas dalam berkehidupan ekonomi yang memaksimalkan nilai tambah dari suatu produk barang dan jasa dalam rangka keberlanjutan kehidupan dan peradaban manusia. Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan : 1.Pelatihan Pemasaran Online bagi Produk Kreatif di Kecamatan Andir dan Cicendo Kota Bandung. 2. Melakukan pemetaan Industri Kreatif di Kecamatan Andir dan Cicendo Kota Bandung. Hasil pengabdian ini ini diharapkan dapat digunakan sebagai pengembangan ilmu administrasi bisnis, khususnya pada industry kreatif di Kota Bandung. Selain itu, PPM ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan bagi pihak yang berminat yang berminat mengembangkan dan menambah variabelvariabel yang secara konseptual mempengaruhi kinerja UKM industry kreatif.