DUKUNGAN INSTRUMENTAL KELUARGA BAGI ANAK DENGAN DISABILITAS TUNA DAKSA - Mulyana Nandang; Ria Agnes Chrisnalia Silalahi; Nunung Nurwati (Universitas Padjadjaran, 2018)
ABSTRAK Kajian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui, memahami dan mendeskripsikan setiap bentuk pemberian dukungan instrumental keluarga bagi anak penyandang disabilitas tunadaksa yang diberikan oleh keluarga.Metode penelitian yang digunakan kajian ini adalah metode deskriptif kualtatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara mendalam, Observasi non-partisipasi dan Studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, Kategorisasi data dan Penarikan kesimpulan. Informan utama dalam penelitian ini berjumlah enam orang yang terdiri dari orang tua dan anak penyandang disabilitas tunadaksa.Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga sebagai orang terdekat memiliki peran yang besar untuk memberikan aspek-aspek dari dukungan instrumental bagi anak dengan disabilitas tunadaksa. Secara umum memang kebutuhan dukungan instrument keluarga bagi anak dengan disabilitas tunadaksa sudah terpenuhi. Akan tetapi masih ditemukan beberapa dukungan Instrumental keluarga yang belum maksimal dalam pemberian dukunganya. ABSTRACT The purpose of this study is to find out, understand and describe every form of providing instrumental support family for children with physical disabilities.. The research method used in this study is descriptive qualitative research method. The research technique used is descriptive study. Data collection techniques used were in- depth interviews, non-participation observations and documentation studies. Data analysis techniques used are data reduction, data categorization and conclusion drawing. The main informants in this study amounted to six people consisting of parents and children with physical disabilities. The results showed that the family as the closest person had a big role to provide aspects of social support which had an impact on individual resilience of children with disabilities, in general indeed the need for four aspects of social support for children with physical disabilities was fulfilled. but there are still some social support that has not been maximized in the provision of support.