Penurunan Kadar Nikel Pada Limbah Cair Industri Pelapisan Logam Dengan Sistem Penyaringan Dual Media - Siti Agustina (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2002)
Air limbah dari proses pencucian pada industri pelapisan logam mengandung Nike! 27 mg/l dan pH 5, dimana standar baku mutu Bapedal kandungan nikel maksimum 1 ml/L, pH 7-8. Untuk memenuhi baku mutu Bapedal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan metoda sedimentasi dan penyaringan dual media dengan menggunakan media antrasite dan pasir.Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan nikel menurun hingga <O, I mg/L, dan pH setelah proses netralisasi = 7. Jni berarti bahwa