PENGUJIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SAMBUNG RAMBAT (Mikania cordata) DENGAN METODE DPPH - Inawati, - (Fakultas Matematika dan ilmu pengetahuan Alam. Universitas Pakuan.)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan antioksidan tanaman sambung rambat (Mikania cordata) terutama pada bagian daunnya. Dengan mengekstraksi daun sambung rambat secara maserasi yang menggunakan tiga jenis pelarut yaitu, etanol 70 persen, etil asetat dan heksan untuk mengetahui kandungan saponin, alkaloid, flavonoid, steroid dan triterpenoid dari ekstrak kental melalui evaporasi. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Secara keseluruhan ekstrak kental tersebut mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid dan saponin. Hasilnya, ekstrak kental dengan pelarut etanol 70 persen menunjukkan aktivitas antioksidan berskala kuat dengan nilai IC50 sebesar 68,88 ppm, dimana potensi antioksidan kali lebih kecil dari vitamin C yang memiliki IC50 sebesar 2,2284 ppm. Sedangkan dari hasil ekstrak etil asetat dan heksan tidak memperlihatkan adanya aktivitas antioksidan. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan dengan cara fraksinasi agar senyawa yang diperoleh lebih murni sehingga antioksidan dari tanaman sambung rambat lebih spesifik. Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Mikania cordata