ELECTRICAL RECHARGEABEL FUEL CELL DARI LARUTAN SODIUM KLORIDA UNTUK MENCIPTAKAN BATERAI BERKAPASITAS SUPER (BBS) - Dadang, -; Nashrianto, Husain; Kurniati, - (Fakultas Matematika dan ilmu pengetahuan Alam. Universitas Pakuan.)
Mengembangkan Fuel Cells dari sistem isi ulang masa ke sistem isi ulang tenaga listrik untuk menciptakan baterai berkapasitas super (BBS). Mencoba mengelektrolisis larutan Sodium Klorida dalam sel tertutup dengan tegangan diatur dari nilai terendah hingga sedikit lebih tinggi dari nilai overpotensial pada Grafit baik anoda maupun katoda dan arus elektrolisis terus-menerus diukur setiap satuan waktu. Voltase sel pada kedua elektroda pasca elektrolisis serta pola arus discharge terus-menerus diukur setiap satuan waktu. Metoda penentuan daya listrik yang tersimpan ke dalam sel dihitung dari perkalian antara coloumb dan tegangan elektrolisis; dan coloumb dihitung dari perkalian integral arus elektrolisis terhadap waktu. Metoda penentuan daya listrik pada discharge diukur dari perkalian antara coloumb dan voltase dari kedua elektroda; dan coloumb dihitung dari perkalian integral arus discharge terhadap waktu. Hasil dari penelitian ini memastikan bahwa sel larutan Sodium Klorida dapat menyimpan energi listrik serta dapat mengeluarkanya kembali untuk dimanfaatkan; sel ini menghasilkan voltase sel yang lebih tinggi mencapai 2,1 volt; dan sel dengan luas permukaan elektroda hanya 40cm2 dapat menghasilkan arus discharge optimum 20mA serta energi listrik yang dapat dimanfaatkan mencapai 166 Joul; dan sel ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi BBS. Kata kunci : sel larutan sodium klorida, arus discharge, arus elektrolisis, voltase sel, dan BBS