FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PENERIMAAN PESAN MAHASISWA DALAM KEGIATANBELAJAR MENGAJAR DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI USM - Mochamad Chaerul Latief; R.A Putri Shakty A; Firdaus Azwar Ersyad (Universitas Semarang, 2018)
Dapat mengenyam pendidikan tinggi adalah hak dan impian tiap warga negara Indonesia. Universitas Semarang sebagai institusi penyelenggara pendidikan tinggi memfasilitasi tiap warga Jawa Tengah dan seluruh Indonesia untuk mendaptkan pendidikan tinggi dengan harga yang terjangkau dan kualitas yang baik. Kegiatan belajar mengajarpundilakukan oleh para pengajar yang ahli di bidangnya. Namun dalam kenyataannya input dan output yang diharapkan kurang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat untuk melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektifitas penerimaan pesan dalamkegiatan belajar mengajar di Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memilii karakteristik data yang dinyatakan dalam keadaan sewajarnya atau sebagaimana adanya. Subjek kajian pada penelitian ini adalah individual yang menjadi narasumber utama dalam kegiatan belajar mengajar di Fakultas teknologi dan Informasi komunikasi. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan menjelaskan bahwa faktor kecakapan dalam berkomunikasi dosen sangat mempengaruhi penerimaan pesan mahasiswa dan cara dan gaya berbicara serta diksi atau pemilihan kata yang disampaikan mempengaruhi mahasiswa dalam menangkap pesan yang disampaikan.