Mesin Pengolah Sabut Kelapa Menjadi Tali Pintal - Kendedes Y; Mangala T M; Irma R Lamria (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2004)
Indonesia mempunyai perkebunan kelapa 3.543.457 ha dengan total produksi 2.757.100 ton kopra yang akan menghasilkan 9.649.850 ton serabut kelapa. Maka dibuat mesin pengolah serabut kelapa yang akan mengolah limbah sabut kelapa menjadi bermacam-macam produk yang dapat dimanfaatkan. Mesin pengolah sabut kelapa terdiri dari mesin crusher, mesin decorticator, mesin revolving screen dan mesin pintal tali serabut dengan kapasitas 750 meter tali per jam. Kapasitas tali yang dihasilkan oleh mesin bisa memenuhi permintaan konsumen dibanding dengan pengolahan cara manual.