Dampak Penggunaan Bahan Kemasan Foam Terhadap Lingkungan - Wiwik Pudjiastuti (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2003)
Foam merupakan salah satu bahan kemasan yang berkembang cukup pesat serta digunakan cukup luas baik dinegara-negara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia. Hal ini disebabkan karena sebagai bahan kemasan, foam memberikan banyak keuntungan antara lain : tahan bocor, ringan praktis, dan harganya sangat murah dibandingkan dengan bahan kemasan lain. Namun hal ini akan menjadi ancaman yang cukup serius bila dalam proses pembuatannya menggunakan blowing agent dengan global warming potential yang tinggi yang berpengaruh terhadapt terjadinya penipisan lapisan ozon yang sangat berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan manusia.