Daya Lindung Kemasan Plastik Terhadap Produk Pangan Yang Dikemas - Triyanto Hadisoemarto (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2002)
Interaksi kimiawi antara produk pangan dan kemasan dapat didefinisikan sebagai reaksi kimia yang timbul antara produk pangan, kemasan yang digunakan, dan lingkungan di luar kemasan yang berakibat berubahnya komposisi, mutu, serta sifat produk pangan yang dikemas dan/atau kemasannya. Secara umum interaksi tersebut dapat dibagi menjadi tiga tipe, yaitu permeation, scalping, dan migrasi.Daya lindung kemasan plastik terhadap produk pangan yang dikemas sangat tergantung pada sifat kedap dari bahan kemasan yang digunakan, antara lain kedap terhadap uap air, cahaya, gas, aroma dan bahan pelarut.