Hidrocarbon Yang Mudah Menguap, Manfaat dan Bahayanya - Rofienda Rofienda (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2003)
Senyawa-senyawa hidrokarbon yang mudah menguap (VOC) banyak digunakan sebagai bahan bakar cair, pelarut, dapat juga sebagai pencuci di bengkel ataupun pabrik, karena sifatnya yang mudah menguap keudara. Namun emisi yang ditimbulkannya dapat menyebabkan smog fotokimia,yang dapat menyebabkan pencemaran udara dan gangguan kesehatan manusia. Pengontrolan emisi dapat dilakukan dengan tehnologi penanggulangan polutan gas-gas, seperti absorpsi, adsorpsi kondensasi dan insinerasi, mengganti dengan bahan non voe atau dengan mencegah kebocoran dari konteiner