Pembelajaran Make a Match Meningkatan Prestasi Belajar Bagi Siswa Kelas I di SDN 2 Ngadirejo Pogalan Kabupaten Trenggalek - sri banun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif tentang peningkatan prestasi belajar IPA materi Benda dan Sifatnya melalui model pembelajaran Make a Match bagi siswa kelas I Semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 2 Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek. Penelitian dilakukan dengan diawali pelaksanaan tahap pra penelitian, yakni tahap pra siklus. Pada tahap pra siklus ini guru menerapkan metode ceramah dengan materi: “Lingkungan,” dan KKM 70. Tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 58% (7 siswa) dari 12 siswa. Setelah melalui pengamatan pada pra siklus dilakukan tahap siklus I, pengamatan yang diperoleh menunjukkan sebanyak 8 siswa (67%) aktif dalam pembelajaran. pada siklus II pertemuan 2 menunjukan hasil sebanyak 11 siswa (92%) aktif dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan prestasi belajar IPA materi Benda dan Sifatnya bagi siswa kelas I Semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 2 Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek.