Analisis Butir Soal UAS Gasal 2017/2018 Muatan Bahasa Indonesia Kelas IV SD - ahmad Miftachul Aziz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas butir soal UAS muatan bahasa Indonesia. Kualitas butir soal ditinjau dari tiga aspek yaitu taraf kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Dokumentasi adalah teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data. Analisis data menggunakan perangkat lunak Ms. Office Excel 2007. Kesimpulan penelitian ini adalah kurang baik. Terdapat 51 butir soal dengan taraf kesukaran 35%, daya pembeda 42%, dan efektivitas pengecoh 51%.