Pengaruh Lama Penyulingan Biji Pala Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Yang Dihasilkan - Endang Suryadi (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2002)
Penelitian pengaruh lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak yang dihasilkan telah dilakukan dengan sistem kohobasi. Biji pala terdiri dari dua jenis. Pertania adalah biji pala segar dengan kadar air rata-rata 85% dan lainnya adalah biji pala yang dikeringkan dengan kadar air rata-rata 13%. Periode lama waktu penyulingan adalah 14 jam. Distilat dianalisis pada setiap waktu tertentu, yaitu penyulingan ( 2, 5, 8 11 dan l .J) jam. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa semakin lama biji pala disuling makin banyak rendemen minyak yang dihasilkan, namun demikian putaran optiknya semakin menurun. Pada penyulingan ( 2, 5 dan 8) jam, biji kering menghasilkan minyak lebih banyak secara signifikan dari pada biji segar. Minyak yang dihasilkan dari biji segar maupun kering pada penyulingan ( 11 dan 14 ) tidak memenuhi spesifikasi mutu minyak pala untuk ekspor, disebabkan putaran optiknya terlalu rendah. Hasil terbaiok adalah penyulingan selama 8 jam dengan nienggunakan biji kering di mana ( rendemen minyak, berat jenis, indeks bias dan putaran optik ) masing-masing adalah ( 13,60% db; 0,897;1,479dan10,70 ).