PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR PERILAKU PADA PUSAT KOMUNITAS ANAK JALANAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DAN KESENIAN DI JAKARTA - Kadeli Kadeli; Lily Mauliani; Ratna Dewi Nur'aini (Arsitektur UMJ, 2018)
Anak Jalanan merupakan fenomena masalah kesejahteraan sosial yang dialami anak-anak pada periode umur lima sampai delapanbelas tahun, turunnya anak ke jalanan salah satunya adalah faktor ekonomi, dengan terbatasnya tempat yang menampung dan memberdayakan anak jalanan di Jakarta, Pusat Komunitas Anak Jalanan Berbasis Pemberdayaan Kewirausahaan dan Kesenian dengan Konsep Arsitektur Perilaku hadir dengan tujuan memberikan fasilitas yang memenuhi kebutuhan anak jalanan sesuai dengan perilakunya, dan memberikan kenyamanan fisik dan psikologis melalui desain arsitektur, ruang dalam, ruang luar, dan sirkulasi dalam Pusat Komunitas Anak Jalanan. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah dengan mengkaji beberapa literatur, observasi beberapa komunitas anak jalanan yang ada di Jakarta. Hasil yang muncul adalah desain Pusat Komunitas yang memberdayakan melalui pelatihan kewirausahaan dan kesenian, serta Pusat Komunitas yang desainnya menyesuaikan dengan perilaku anak jalanan.