Dampak Negatif Pencemaran Nitrogen Dioksida, Usaha Pencegahan Dan Penanggulangannya - Rofienda Rofienda (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2004)
Nitrogen dioksida (N02) merupakan salah satu polutan udara apabila jumlahnya melewati nilai ambang batas yang ditetapkan. Dalam bentuk polutan, gas N02 akan merusak lingkungan karena rnerupakan salah satu komponen penyebab hujan asam yang akan berakibat pada kerusakanbangunan, keasaman tanah dan lain-lain. Selain itu gas N02 juga berfungsi sebagai perintis jalan pada pembentukan ozon yang merupakan polutan udara yang lain. Pada manusia gas N02 dalam konsentrasi tertentu dapat menyebabkan infeksi paru-paru dan saluran pernafasan.Pencegahan dan penanggulangan polutan N02 ini dapat dilakukan beberapa cara, yaitu dengan menggunakan catalitic converter pada kendaraan, memodifikasi sistem dan proses pembakaran, melakukan proses denitrifikasi pada industri dan menggunakan exhaust fan pada ruangan yang berpotensi menghasilkan N02