EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN KENANGA DI KELURAHAN MULYOJATI KECAMATAN METRO BARAT - Bambang Supriono; Ilyas Sadad (Universitas Bandar Lampung, 2018)
Jalan Kenanga di Kecamatan Mulyojati, Metro Barat Kecamatan Kota Metro adalah salah satu jalan di Kota Metro yang sering dibanjiri. Berdasarkan latar belakang ini, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab saluran drainase yang tidak berfungsi secara optimal dan menemukan solusi untuk masalah ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menghitung kondisi keseluruhan saluran yang ada, yaitu dengan mengevaluasi kondisi yang ada sehingga solusi alternatif dapat diusulkan. Perhitungan debit menggunakan metode Rasional Hasil analisis menunjukkan bahwa saluran drainase dari S1 ke S2 Q Ada (0,720 m3 / detik) <Q Rasional (2,035 m3 / detik), dan pada saluran S2 ke S4 Q Yang Ada (1,146 m3 / detik) <Q Rasional (3.917 m3 / detik), sehingga dapat disimpulkan bahwa saluran tidak cukup untuk mengalirkan air hujan dalam kondisi saat ini Kata Kunci : Drainase, Curah Hujan, Banjir