KAJIAN KAPASITAS TAMPUNGAN DRAINASE DI PERUMAHAN PURI PERWATA TELUK BETUNG TIMUR BANDAR LAMPUNG - Susilowati Susilowati; Ayu R. Hapsari (Universitas Bandar Lampung, 2017)
Banjir dan genangan air dapat mengganggu aktifitas suatu kawasan, sehingga mengurangi tingkat kenyamanan penghuninya. Dalam kondisi yang lebih parah, banjir dan genangan dapat menimbulkan suatu bencana yang mengancam keamanan.Pada umumnya, banjir selalu diterkaitkan dengan kondisi lingkungan daerah aliran air sungai (DAS) dan sistem drainasenya. Banjir yang semula musibah berubah menjadi hal yang biasa, karena kerap kali terjadi dan bahkan menjadi rutinitas yang terjadi setiap musim hujan pada suatu kawasan perumahan.Lokasi penelitian dilakukan di perumahan Puri Perwata di jalan RE Martadinata, Teluk Betung Timur, Bandar Lampung. Dimana panjang sungai Perumahan Puri perwata yaitu 652 m. Dikarenakan pada daerah studi terdapat 1 stasiun terdekat yang bekerja yaitu PH.001 TELUK BETUNG UTARA. Pada tahapan ini aliran debit dan geometri disimulasikan menggunakan program HEC- RAS sehingga dapat dilihat volume kapasitas yang berlebihan, sehingga dapat ditingkatkan kapasitasnya sesuai dengan debit maksimum.Dalam pengaplikasian program HEC-RAS debit yang digunakan yaitu 4.02 m3/dt dan debit aliran drainase sebesar 2,01 m3/s. Dalam upaya penanggulangannya dengan memperbaiki dinding penahan tanggul drainase sesuai dengan tatagunalahan di daerah tersebut dan melakukan normalisasi untuk mengalirkan debit rencana dengan aman.