Pengaruh Bahan Kemasan terhadap Tingkat Kematangan Dan Umur Simpan Buah Tomat Yang Dikemas - Samiha Syamsuddin (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2003)
Studi mengenai tingkat kematangan buah tomat akibat digunakannya kemasan plastik LLDPE, LDPE, HDPE dan PP serta pengaruhnya terhadap umur simpan telah dilakukan. Hasil studi menunjukkan bahwa LLDPE dengan ketebalan 42,5 µm memberikan hasil yang lebih baik dibanding kemasan plastik lainnya, dimana dalam waktu penyimpanan 12 hari LLDP E menunjukkan perubahan warna dari matang hijau menjadi jingga tua denganperubahan kadar gula naik dari 0,97 % menjadi 1, 00 % dan kadar asam turun dari 0, 70 % menjadi 0,36 %.