Aplikasi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa menggunakan Extreme Programming - Abednego Dwi Septiadi; Umti Mardiyati (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
Dalam usaha mewujudkan good government, pemerintah mengupayakan teknologi informasi sebagai sarana untuk penyimpanan, pengolahan dan menyajikan informasi yang terkait dengan administrasi, khususnya Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa diharapkan dapat diolah dengan baik dan terbuka atau transparan, sehingga masyarakat mampu mengetahui penggunaan APBDes.E-Government merupakan updaya pemanfaatan dan pendayagunaan telematika untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan biaya operasioal pemerintah, dan memberikan berbagai jasa pelayanan kepada masyarakat secara lebih baik.Pada penelitian ini menggunakan Extreme Programming sebagai metodologi pengembangan perangkat lunak yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dan tanggap terhadap perubahan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini merancang dan membuat serta mengembangkan sistem informasi pengolahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. Aplikasi yang dihasilkan akan diuji dengan user acceptance test untuk menilai sejauh mana sistem informasi yang dihasilkan tepat dan dapat diterima oleh perangkat desa.