Pengembangan Soal Matematika Tipe PISA Menggunakan Konteks Balap Sepeda - Putra, Eko Septiansyah (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal matematika tipe PISA menggunakan konteks balap sepeda yang valid, praktis dan memiliki efektivitas. Valid- perangkat soal yang dikembangkan sesuai dengan rasional teoritik yang kuat, yaitu memenuhi kreteria framework dan tingkatan level pada PISA, praktis- mudah dipakai dan dapat diinterprestasikan dengan baik oleh siswa, dan efektivitas- memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah  development study. Hasil penelitian berupa dua soal matematika tipe PISA menggunakan konteks balap sepeda yang valid, praktis dan memlilki efek potensial. Soal dinyatakan valid oleh validator. Perangkat soal juga telah diujicobakan pada small group untuk melihat kepraktisan soal dan memiliki efek potensial berdasarkan analisis hasil jawaban siswa pada field test. Efek potensial yang muncul diantaranya proses merumuskan situasi secara matematika, proses menerapkan konsep, fakta, prosedur dan penalaran matematika