FUNCTIONAL PERFORMANCE ASSESSMENT AND METHOD DEVELOPMENT OF FLEXIBLE ROAD PAVEMENT IN INDONESIA NATIONAL ROAD - Purwaningtyas Widya Hapsari; Imam Muthohar; Latif Budi Suparma (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2018)
Abstract Pavement quality can be maintained by assessing its performance both structurally and functionally. This study aims on knowing pavement functional performance in Indonesia focus on flexible pavement road, develop the utilization of provided data in various assessment methods and give reasonable recommendation on current Indonesia practice. The method covers pavement performance analysis uses the combination of International Roughness Index and Surface Distress Index, and try the implementation of other method such as Present Serviceability Index, Pavement Condition Rating, as well as generating Remaining Service Life. The results reveal that Present Serviceability Index gives lower performance thus generate earlier warning toward road maintenance compared to International Roughness Index and Surface Distress Index. On the contrary, Pavement Condition Rating gives higher performance caused by limited data which leaded from discrepancy in distress record. Remaining Service Life results are vary depending either on loads or pavement deflection. Keywords: flexible pavement, pavement performance, road maintenance, pavement deflection Abstrak Kualitas perkerasan jalan dapat dipelihara secara rutin dengan menilai kinerjanya, secara struktural maupun fungsional. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja fungsional perkerasan lentur di ruas jalan nasional Indonesia, mengembangkan pemanfaatan data survei yang tersedia dalam berbagai metode penilaian, dan memberikan rekomendasi pada perbaikan sistem yang berlaku saat ini. Metode yang dibahas dalam studi ini meliputi analisis kinerja perkerasan dengan metode gabungan International Roughness Index and Surface Distress Index, kemudian mencoba metode lain seperti metode Present Serviceability Index dan Pavement Condition Rating, serta Remaining Service Life. Hasil analisis menunjukkan bahwa penilaian kinerja dengan metode Present Serviceability Index memberikan hasil kinerja yang lebih rendah, sehingga memberikan peringatan lebih awal untuk perbaikan jalan dibandingkan dengan metode kombinasi International Roughness Index and Surface Distress Index. Sebaliknya, metode Pavement Condition Rating memberikan hasil kinerja yang lebih baik, yang disebabkan oleh keterbatasan data kerusakan jalan yang dapat mempengaruhi keandalan hasil analisis. Metode Remaining Service Life memberi hasil yang bervariasi bergantung pada beban dan lendutan perkerasan. Kata-kata kunci: perkerasan lentur, kinerja perkerasan, pemeliharaan jalan, lendutan perkerasan