Penerapan Pendidikan Inklusi Berbasis Kontekstual di Sekolah Dasar - Suwandayani, Beti Istanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2019)
Abstrak: Education for All Â adalah gerakan global yang dipimpin oleh UNESCO tanpa mendiskriminasikan perbedaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksananan pendidikan inklusi berbasis kontekstual, faktor pendukung dan faktor penghambat serta upaya yang dilakukan untuk mengantasi faktor pengambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang dihasilkan adalah penerapan pendidikan inklusi telah dilaksanakan di sekolah dasar Kota Batu dengan mengawali asesmen sebagai acuan dalam penyusunan program pembelajaran individual berbasis kontekstual. Faktor pendukung adalah kerja sama yang baik antara kepala sekolah, guru, orang tua dan anak reguler dalam mendukung tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus. Faktor penghambatnya adalah belum maksimalnya sarana prasarana di sekolah tersebut, serta informasi yang tepat dalam pelaksanaan pendidikan inklusi. Upaya yang dilakukan adalah mendukung stakeholder untuk mengikuti seminar, pelatihan dan workshop terkait pendidikan inklusi.Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, Kontekstual, Sekolah DasarAbstract: Education for All is a global movement led by UNESCO without discriminating differences. The purpose of this study was to describe the implementation of contextual-based inclusion education, supporting factors and inhibiting factors and the efforts made to anticipate the inhibiting factors. The method used in this study is a qualitative descriptive type. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The results are that the implementation of inclusive education has been carried out in elementary schools in Batu City by initiating assessment as a reference in the preparation of individual contextual-based learning programs. Supporting factors are good cooperation between principals, teachers, regular parents and children in supporting the growth and development of children with special needs. The inhibiting factor is the lack of maximum infrastructure in the school, and the right information in implementing inclusive education. The effort is to support stakeholders to attend seminars, training and workshops related to inclusive education.Keywords: Inclusive Education, Contextual, Primary School