PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SMK - Gunawan Gunawan (FKIP ULM, 2018)
Abstract. This study aimed to produce a scientific learning device using a cooperative learning model that is valid, practical, and effective in an effort to improve attitudinal competence, knowledge and science process skills of Vocational Senior High School (SMK) students. The learning device development model used is a modification of the 4-D model. The instruments used were in the form of learning device validation sheets, questionnaires, observation sheets, and tests. The analysis technique used is descriptive analysis. The results showed that: (1) the validity of the learning device was in very good category, (2) the implementation of the Lesson Plan (RPP) was in very good category, (3) the learning activities was 57% student-centered, attitude competence completeness was 82%, knowledge competence was 50%, process skills 82%, and students’ responses to the instruction were 91% positive, and (4) learning constraints factors were that students not familiar yet with science process skills and cooperative learning.Keywords: Learning device, scientific learning, cooperative learning, attitudinal competence, knowledge compete, science process skills. Abstrak. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran saintifik dengan model pembelajaran kooperatif yang valid, praktis, dan efektif dalam upaya meningkatkan kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan proses sains siswa SMK. Model pengembangan perangkat yang digunakan adalah modifikasi dari model 4-D. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi perangkat pembelajaran, angket, lembar observasi, dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas perangkat pembelajaran berkategori sangat baik, (2) Keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, (3) aktivitas pembelajaran 57% berpusat pada siswa, ketuntasan kompetensi sikap 82%, kompetensi pengetahuan 50%, keterampilan proses 82%, dan respon siswa terhadap pembelajaran 91% positif, serta (4) faktor kendala pembelajaran adalah siswa belum terbiasa dengan keterampilan proses sains dan pembelajaran kooperatif.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, pendekatan saintifik, pembelajaran kooperatif, pengetahuan, sikap, keterampilan proses sains