PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PHYSICS METACOGNITION LEARNING; PEMBELAJARAN INOVATIF DI INDONESIA - Muhammad Nasir; Madlazim Madlazim; I Gusti Made Sanjaya (FKIP ULM, 2018)
Abstract. The initial research showed that in general, the problem solving skills and students’ metacognition in several secondary high schools in Samarinda such as SMAN 8, Kunjang, SMAN 14 Loa Bakung, SMAN 3 Ulu, and SMAN 10 Seberang are still low. Therefore, the researcher intend to develop physics metacognition learning model to improve problem solving skills and students’ metacognition. This study aims to develop physics metacognition learning model to increase problem solving skills and students’ metacognition. The data collection method used Focus Group Discussion (FGD. The validity of the model was evaluated based on content and construct validity. Validation result by expert showed that physics metacognition learning model and the learning devices can be categorized as valid. The physics metacognition learning model can be implemented in physics to increase problem solving skill and students’ metacognition. Keywords: content validity, construct validity, physics metacognition learning model Abstrak. Hasil studi awal menunjukkan bahwa secara umum, keterampilan pemecahan masalah dan metakognisi siswa SMA Negeri 8 Sungai Kunjang Samarinda, SMA Negeri 14 Loa Bakung, SMA Negeri 3 Samarinda Ulu, dan SMA Negeri 10 Samarinda Seberang masih rendah. Oleh karena itu peneliti bermaksud mengembangkan model physics metacognition learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model physics metacognition learning untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan metakognisi siswa. Metode pengumpulan data validasi menggunakan Focus Group Discussion (FGD). Validitas model pembelajaran physics metacognition learning dinilai berdasarkan validitas isi dan validitas konstruk. Hasil validasi oleh pakar melalui FGD menunjukkan bahwa model physics metacognition learning dan perangkatnya untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan metakognisi siswa dalam penelitian ini termasuk dalam kategori valid. Model physics metacognition learning dapat diimplementasikan dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, dan metakognisi siswa. Kata Kunci: Validitas isi, validitas konstruk, dan model physics metacognition learning