PROFIL METAKOGNISI SISWA BERDASARKAN SELF-REGULATED LEARNING (SRL) DALAM MEMECAHKAN MASALAH KIMIA - Rizki Fahreza; Parham Saadi; Syahmani Syahmani (FKIP ULM, 2018)
Abstract. This research aims to (1) know the student’s metacognitive charactersitics in solving chemistry problem, especially based on Self-Regulated Learning (SRL) and (2) identify the factors influence student’s SRL capability. Research design used in this research was one-shot case study with pre-test. The research sample was the 11th grade students of Science classroom chosen by purposive sampling method. The instruments were pre-test, post-test, and Metacognition Self Learning Questionnaire (MSLQ). The data were collected by test, observation, dan questionnaire. Analysis method used descriptive analysis. The finding of this research showed that (1) the low metacognitive students show the such characteristics; tend to explained problem unclearly, couldn’t formulate problem correctly, explained planning and monitor the strategy unclearly, could’t imlpement the strategy and and less detailed in explain evaluation result. On the contrary, the higher metacognitive students had the such characteristics like could explain the problem more clearly, could formulate the problem exactly, could explain planning and monitor the strategy more detailed, could implement the strategy properly, and could explained evaluation result more detail; (2) there are fourt main factors that influence student’s SRL capability, that are cognitive strategy, student’s intrinsic value, self-efficacy, and anxiety. Keywords: metacognitive skill, problem solving, SRL, colloid Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik metakognisi siswa dalam memecahkan masalah kimia koloid berdasarkan Self-Regulated Learning (SRL) dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam penerapan model pembelajaran SRL. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one-shot case study with pre-test. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPA yang ditentukan melalui metode purposive sampilng. Instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi dan kuesioner MSLQ. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa yang metakognisinya rendah memiliki karakteristik seperti; kurang jelas mengungkapkan permasalahan, kurang tepat merumuskan rumusan masalah, kurang rinci mengungkapkan perencanaan, kurang rinci dalam pemantauan strategi, kurang mampu menerapkan strategi, dan kurang rinci mengungkapkan hasil evaluasi. Adapun siswa yang metakognisinya lebih tinggi memiliki karakteristik seperti mampu mengungkapkan permasalahan dengan jelas, mampu merumuskan masalah dengan tepat, mampu mengungkapkan perencanaan dan cara pemantauan strategi dengan rinci, mampu menerapkan strategi dengan baik, dan rinci dalam mampu mengungkapkan hasil evaluasi; (2) terdapat 4 faktor utama yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam model pembelajaran SRL, yakni strategi kognitif, nilai intrinsik siswa, self-efficacy, dan kecemasan. Kata kunci: Keterampilan metakognisi, pemecahan masalah, SRL, koloid