PERANAN SERIKAT PEKERJA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO.13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN (STUDI KASUS PEMBELAAN HAK-HAK BURUH OLEH KSPSI DI KABUPATEN TANGERANG) - AH SANWANI (iLearning Journal Center, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pemenuhan hak buruh menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, penegakkan hukum ketenagakerjaan terhadap pengusaha/pemberi kerja tidak memenuhi perlindungan hak pekerja, efektivitas peranan serikat buruh dalam rangka memperjuangkan pemenuhan hak-hak buruh di wilayah Kabupaten Tangerang dan faktor-faktor penghambat efektivitas peranan serikat buruh dalam rangka memperjuangkan pemenuhan hak-hak buruh di wilayah Kabupaten Tangerang dan upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang diajukan dan tujuan dari penelitian. Key informan yang digunakan adalah dari perwakilan serikat buruh di Kabupaten Tangerang dan telaah dokumen dari berbagai hasil laporan instansi pemerintah. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peranan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Kabupaten Tangerang dalam pembuatan dan pelaksanaan Perjanjian Kerja Bersama telah efektif. Kata kunci: Hak pekerja, pekerja, Tangerang.