PENGARUH KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM MENERIMA PELAYANAN PUBLIK PADA KECAMATAN KARAWACI KOTA TANGERANG - RACHMAT GUSTIANA (iLearning Journal Center, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kemampuan kerja pegawai dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam menerima pelayanan publik pada Kecamatan Karawaci Kota Tangerang. Untuk variabel penelitiannya adalah kemampuan kerja (X1), kualitas pelayanan (X2) dan kepuasan masyarakat (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis asosiatif yang menjelaskan hubungan diantara variabel bebas dengan variabel terikatnya. Survey dilakukan terhadap 100 masyarakat yang menerima pelayanan di Kecamatan Karawaci Kota Tangerang dari jumlah keseluruhan masyarakat sebanyak 132.617 orang masyarakat yang berusia di atas 18 tahun serta studi pustaka sebagai bahan pendukung kajian empirik. Pengujian hipotesis dilakukan melalui pengolahan data yang menggunakan paket program SPSS for Windows versi 20.00 tahun 2013 dengan metode analisis statitisk korelasi, koefisien determinasi dan regresi linear. Adapun kesahihan instrumen dilaksanakan melalui uji validitas, realibitas, normalitas dan linearitas data. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan kemampuan kerja pegawai mampu mempengaruhi kepuasan masyarakat di Kecamatan Karawaci sebesar sebesar 32,95 %. Kemampuan kualitas pelayanan dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat di Kecamatan Karawaci sebesar sebesar 44,22 %. Kemampuan kepuasan kerja pegawai dan kualitas pelayanan dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat di Kecamatan Karawaci sebesar sebesar 52,00 %. Kata Kunci: Kemampuan Kerja Pegawai, Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik