PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. AGUNG PELITA INDUSTRINDO (API) TANGERANG - AH SANWANI (iLearning Journal Center, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Agung Pelita Industrindo (API) Tangerang. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah “Terdapat Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Agung Pelita Industrindo (API) Tangerang”. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan 1.268 orang, sampel pada penelitian ini sama dengan jumlah populasi 44 dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil analisis antara variabel Kompensasi (X) dengan variabel Kepuasan Kerja (Y) sebesar 0,612 yang signifikan hasilnya pada selang kepercayaan 95%, sebab hasil pengujian korelasi menunjukkan signifikasi pada α kurang dari 5 % (0.000). sehingga untuk pengujian Hipotesis pertama yang menyatakan : “Terdapat pengaruh signifikan pemberian kompensasi terhadap terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Agung Pelita Industrindo (API) Tangerang”, demikian tingkat keeratan atau pengaruh variabel bauran pemasarran terhadap keputusan konsumen dengan nilai korelasi (r) 0,543 adalah kuat (0,60-0,799). Melalui hasil analisis koefisien determinasi (KD) disimpulkan bahwa Variabel Kompensasi terbuti mampu mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Agung Pelita Industrindo sebesar 37,40%, sedangkan sebagian lain Kepuasan Kerja di PT. Agung Pelita Industrindo dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, yaitu Jenjang Karir, Lingkungan Kerja, sarana prasarana, reward atau punishment yang diakumulasikan 62,60%. Hasil perhitungan analisis regresi linear antara Variabel Kompensasi (X) dengan variabel Kepuasan Kerja (Y) dapat memenuhi persamaan garis regresi linear sebesar Y= 18,112+0551X. Hal ini memberikan interpretasi bahwa seiring dengan meningkatnya nilai variabel pelaksanaan Kompensasi (X) maka nilai Variabel Kepuasan Kerja (Y) pun akan meningkat secara positif dan signifikan mengikuti persamaan garis regresi linearnya. Kata Kunci: Kompensasi, Kepuasan Kerja