ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE FIXED ORDER INTERVAL (FOI) TERHADAP BIAYA TOTAL PERSEDIAAN DAN LABA OPERASI PADA RESTORAN BENEDICT - MD SUKAMTO (iLearning Journal Center, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan biaya persediaan bahan baku sebelum dana sesudah menggunakan metode Fixed Order interval (FOI) pada pengendallian persediaan bahan baku serta untuk mengetahui perbedaan laba kotor perusahaan sebelum dan sesudah menggunakan metode Fixed Order interval (FOI) dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Restoran Benedict. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menghitung biaya bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode Fixed Order interval (FOI), total biaya persediaan sebelum dan sesudah FOI, estimasi laba (operasi kotor) sebelum dan sesudah FOI. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil perhitungan data kemudian dianalisis untuk membuktikan hipotesis yang diajukan diterima dan ditolak. Berdasarkan dari nilai hasil uji korelasi determinan, tingkat pengaruh variabel FOI terhadap biaya persediaan adalah sedang, yaitu sebesar 22% dan sebesar 78% merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan uji korelasi determinan, pengaruh variabel FOI terhadap GP adalah kuat, yaitu 95%. Artinya laba operasi kotor dapat ditingkatkan melalui metode FOI karena terdapat penghematan biaya persediaan, sedangkan 5% merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti. Hasil ini didukung denganperhitungan manual yang menghasilkan peningkatan laba operasi kotor (GP) sebesar Rp. 8.846.046.681, sedangkan setelah menerapkan metode FOI adalah sebesar Rp. 8.934.789.473. dari hasil tersebut membuktikan bahwa dengan menggunakan metode TIC terjadi selisih laba yang berasal dari penghematan biaya persediaan (TIC). Dengan memperhatikan beberapa hal tersebut, maka peneliti memberikan saran kepada perusahaan agar dapat mengembangkan system atau metode pengelolaan persediaan yang dilaksanakan selama ini, salah satunya dengan metode fixed order interval (FOI). Metode ini mampu menghemat biaya pemesanan dengan menentukan interval pembelian bahan baku dengan kuantitas yang berbeda. Kata Kunci: Metode FOI, Biaya Total, Laba Operasi