ANALISIS OPTIMALISASI SISTEM PENEMPATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL BERBASIS KOMPETENSI PADA INSPEKTORAT KOTA TANGERANG - NANA IDRIATI (iLearning Journal Center, 2017)
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi system penempatan pegawai negeri sipil berbasis kompetensi pada Inspektorat Kota Tangerang sudah dilakukan dengan baik, yaitu dengan menentukan analisis jabatan, analisis beban kerja dan penetapan kualifikasi jabatan sesuai deng PP Nomor 13 Tahun 2002. Hasil dari analisis jabatan yang dilakukan agar sesuai dengan kompetensi sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai dan bertanggung jawab terhadap pekerjaan yang ditugaskannya. Dalam pelaksanaan analisis beban kerja, diketahui bahwa tidak semua daerah yang ada di Kota Tangerang mendapatkan pengarahan dan manfaatnya. Lebih jauh lagi, kualifikasi pegawai sudah sesuai dengan jabatan yang diemban, namun perlu adanya peningkatan. Factor-faktor yang mempengaruhi jalannya penempatan pegawai di Kota Tangerang yaitu faktor situasional, pendidikan dan kompetensi pegawai, serta kualifikasi tim analisis jabatan. Untuk itu perlu adanya analisis kembali atau evaluasi terhadap hasil dari analisis jabatan dan beban kerja. Lebih lanjut lagi, setiap pegawai wajib diseleksi atas dasar kualifikasi profesionalitasnya melalui ujian kompetitif. Pengurangan diklat stuktural yang diiringi oleh pelaksanaan diklat tenaga terampil, serta perlu adanya transparansi terhadap kualifikasi tim analisis jabatan dan dan tim analisis beban kerja. Kata Kunci : Optimalisasi, Penempatan Pegawai, Kompetensi