PENGARUH INSTRUMEN SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI), PASAR UANG ANTAR BANK (PUAB), SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH (SBIS), PASAR UANG ANTAR BANK SYARIAH (PUAS) TERHADAP M2 DI INDONESIA PERIODE 2009-2016 - Sakinah Rachman; Sri Herianingrum (Universitas Airlangga, 2018)
This study aims to determine to know the relationship of short term and long term of dualism monetary instrument, in conventional there is SBI, and PUAB, money supply (M2) and in islamic instrument there is SBIS,PUAS and money supply (M2). The approach used is a quantitative approach using VAR/VECM. The results of the analysis most contribution most retrieved from M2 variable. While conventional instrument rated the more stable and able to provide higer valure campared to islamic instruments. The result showed that variable of SBIhave positive significant corelation in long term and has contributions reached 10,1%. PUAB variable showed that have significant in long term by giving contribution of 4,68%. Next in islamic instrument, SBIS significant on long term by providing a contribution amount 1,01%, while PUAS have a significant in long term with contribution reached 25,27%. The results of the analysis most contribution most retrieved from M2 variable. REFERENCESDepartemen Agama RI. 2008. Al-Qur’anTerjemahan (Revisi Terbaru) dengan transliterasi Arab-Latin. Semarang CV. As-Syifa’ Anshori,Muslich, Sri Iswati .2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Unair (AUP).Ariefianto,Moch Doddy. 2012. Ekonometrika dan Aplikasi dengan Menggunakan EVIEWS. PT Gelora Aksara Pratama.Ascarya.2002. Instrumen-Instrumen Pengendalian Moneter. Jakarta: Pusat pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) BI.Seri Kebanksentralan 3.———–.2010.Alur Transmisi dan Efektifitas Kebijakan Moneter Ganda di Indonesia. Jakarta: Pusar Pendidikan dan Studi Kebanksentralan Bank Indonesia PPSK Working Paper Series No: WP/10.03.Ascarya,(dkk).2008.Perilaku Permintaan Uang Dalam Sistem Moneter Ganda Di Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan.Ayuniyyah,(dkk).2010. Analisis Pengaruh Instrumen Moneter Syariah dan Konvensional Terhadap Pertumbuhan Sektor Riil di Indonesia.Iqtishod: Jurnal Ekonomi Islam Republika.Boediono. 1994. Ekonomi Moneter. Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No.2 BPFE : Yogyakarta.Chapra,M.U. 1996. Monetary Management in Islamic Economy. Islamic Economic Studies Vol.4, No.1 .Damayanti, Safitri. 2010. Analisis Vairbale Yang Mempengaruhi Jumlah Uang Beredar. Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi.Dewan Syariah Nasional MUI. 2014. Himpunan Fatwa Keuangan Syariah. Jakarta: Penerbit Erlangga.Gujarati,N.Damodar. 2003. Ekonometrika Dasar. Terjemahan. Jakarta: Erlangga.Haris,Richard. 1995. Cointegration Analaysis in Econometrics Modelling. New York: Prentice Hall.Hartono,Burhanudin. 2007. Analisis Simultan Jumlah Uang Beredar dan Pendapatan Nasional di Indonesia. Fakultas Ekonomi UNS.Hasanah,Heni (dkk). Perilaku Agregat Moneter Dalam Sistem Keuangan Perbankan Ganda di Indonesia. Jurnal Ekonomi Bank Indonesia. Vol.23 (No.1) .Januari 2008.Jędruchniewicz Andrzej. 2014. Money Supply As The Target Of The Central Bank. International Journal Folia Oeconomica Sterinensia.DOI 10.2478/foli-2014-0109. De Gryuter.Simorangkir, Iskandar.2014. Pengantar Kebanksentralan Teori dan Praktik di Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kaleem,Ahmad. Modeling Monetary Stability Under Dual Banking System: The Case Of Malaysia. International Journal of Islamic Financial Services Vol.2 No.1.Kostov,P& John Lingard. 2000. Regime-Switching Vector Error Correction Model (VECM). Analysis Of UK Meat.Kholis, Noer. 2014. Analisis Transmisi Moneter Ganda: Perbedaan Transmisi Konvensional dan Syariah dan Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi. Skripsi Thesis. Universitas Airlangga.Mankiw,N.G. 2003. Teori Makroekonomi, Terjemahaan. Jakarta: Erlangga.Miskhin,F.S. 2001. The Economics Of Money, Banking, and Financial Markets. Colombia UniversityNaf’an. 2014. Ekonomi; Makro Tinjauan Ekonomi Syariah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Nazir,M.2002. Analisis Pengaruh Instrumen Pengendalian Moneter Terhadap Perkembangan Jumlah Uang Beredar di Indonesa Sebelum Krisis dan Sesudah Krisis.Tesis Magister Perencanaan dan Kebijakan Publik Program Pascasarjana Univeristas Indonesia. Depok: Tidak diterbitkan.Pohan,Aulia. 2008. Potret Kebijakan Moneter Indonesia. Jakarta: PT RajaGrafindo PersadaQuthb,Sayyid. 2004. Tafsir fi zhilail-Qur’an di bawah naunan Al-Quran jilid. Jakarta: Gema Insani.Rahardjo,Prathama dan Mandala, Manurung. 2001. Teori Ekonomi Makro. Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaRusydiana S.R. 2009. Mekanisme Transmisi Syariah pada Sistem Moneter Ganda diIndonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan: volume 11 Nomor 4 Edisi April.Setiarso,oke.2011. Pengaruh Instrumen Moneter ( Open Market Operation, Pasar Uang Antar Bank dan Reserve Requirment) Dalam Dual Monetary System Terhadap Volume Uang Primer Dlama Masa Krisis di Indonesia. JEBA Vol.13 No.1 Fakultas Ekonomi Unversitas Jendral Soedirman.Shihab,M.Quraish. 2009. Tafsîr Al-Mishbȃh: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur’an. Jakarta: Lentera Hati.Soemitra,Amdri. 2010. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Kencana Pernada Media Group.Sugiyono,F.X. 2004. Operasi Pasar Terbuka. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) BI. Seri Kebanksentralan 10.Warjiyo,Perry.2004. Makanisme Transmisi Kebijakan Moneter di Indonesia. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) BI. Seri Kebanksentralan 11.www.bi.go.id/id/moneter/operasi/operasi-pasar-terbuka/Contents/Default.aspx diakses pada tanggal 19 Oktober 2016 www.bi.go.id/id/publikasi/perkembangan/Default.aspx diakses pada tanggal 20 Oktober 2016 www.bi.go.id/id/publikasi/perkembangan/Pages/M2-Desember-2015.aspx diakses pada tanggal 20 Oktober 2016Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarag Bank Indonesia. Sejarah Bank Indonesia : Moneter Periode 1997-1999 (www.bi.go.id). http://www.bi.go.id/id/statistik/seki/bulanan/Default.aspx diakses 19 Oktober 2016.https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_negara_menurut_jumlah_penduduk.