Penggunaan LKS Berbasis Analisis Kesalahan Siswa untuk Meremediasi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaiakan Soal Materi Usaha dan Energi - Dwi Fajar Saputri; Eti Sukadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak: Masih ditemukan siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada materi usaha dan energi, sehingga guru memberikan remediasi berupa tes ulang tanpa memberikan pengajaran disebabkan keterbatasan jam pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dengan cara pemberian LKS. LKS yang dibuat berdasarkan analisis kesalahan yang dilakukan siswa,. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Postest. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Sampel penelitian ini ialah kelas VIII A dan VIII B. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah remediasi menggunakan LKS berbasis analisis kesalahan siswa, sedangkan variabel terikatnya adalah proporsi penurunan profil kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi usaha dan energi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes diagnostik dalam bentuk essay. Efektivitas penggunaan LKS dianalisis menggunakan effect size. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaaan LKS berbasis analisis kesalahan siswa terhadap kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi usaha dan energi tergolong tinggi, dengan nilai proporsi penurunan kesalahannya sebesar 0,77. Hal ini menunjukkan LKS berbasis analisis kesalahan siswa efektif meremediasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi usaha dan energi. Abstract: There are still students who make mistakes in solving problems in question the subject matter work and energy, so the teacher provides remediation in the form of retesting without giving teaching due to limited hours of study. This study aims to analyze the effectiveness of using student worksheet based on analysis of student errors in solving problems by giving student worksheet. Student worksheet is made based on the analysis of mistakes made by the student worksheet. The method used in this study is the experimental method with the design of the One Group Pretest-Posttest. The sampling technique is purposive sampling. The sample of this study is class VIII A and VIII B. The independent variable in this study is remediation using student worksheet based on analysis of student errors, while the dependent variable is the proportion of students decreasing the profile of errors in solving problems in a question of the subject matter work and energy. The research instrument used was a diagnostic test in the form of an essay. The effectiveness of using student worksheet is analyzed using effect size. The results of data analysis show that the use of student worksheet based on analysis of student errors on students' errors in the question of the subject matter work and energy is high, with a proportion of the decrease in errors of 0.77. This shows that student worksheets based on student error analysis effectively remediate students' mistakes in solving the question of the subject matter work and energy.