Media Pembelajaran Materi Momentum dan Impuls Berbasis Mobile learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Aisyiyah Hidayah Ngurahrai; Siska Desy Farmaryanti; Nurhidayati Nurhidayati (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran pada materi momentum dan impuls berbasis mobile learning, dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran berbasis mobile learning yang dikembangkan, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, dan efektivitas media yang digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan ialah pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Purworejo dengan subyek uji coba berjumlah 29 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket respon siswa, tes hasil belajar, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan penelitian diperoleh data hasil validasi media pembelajaran berbasis mobile learning dari empat validator mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,56, termasuk dalam kategori baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Peningkatan kemampuan berpikir kritis tahap penerapan diperoleh N-gain 0,61 dan termasuk kategori peningkatan sedang. Efektivitas media yang digunakan dalam pembelajaran ditunjukkan dengan angket tanggapan siswa mendapatkan persentase keseluruhan 84% dan termasuk kategori baik, serta ditunjukkan dengan lembar keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase keseluruhan adalah 95,8% dan termasuk kategori sangat baik. Sehingga media pembelajaran berbasis mobile learning dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran untuk membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Abstract: Research on the development of learning media has been carried out on momentum material and impulse based on mobile learning to determine the feasibility of mobile learning-based learning media developed, improvement of students' critical thinking skills, and the effectiveness of the media used in learning. The type of research used is a development that refers to the ADDIE development model, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research was conducted in SMA Negeri 5 Purworejo with the subject of the trial amounting to 29 students. The instruments used in this study were validation sheets, student response questionnaires, learning outcomes tests, and learning implementation sheets. Based on the research, data obtained from the validation of mobile learning-based learning media from the four validators obtained an overall score of 3.56, included in the category of good and appropriate for use in learning. The increase in critical thinking skills in the application stage was obtained by N-gain of 0.61 and included in the medium improvement category. The effectiveness of the media used in learning is shown by questionnaires. Students' responses get an overall percentage of 84% and are included in the good category, and are indicated by the learning implementation sheet with an overall percentage of 95.8% and including very good categories. So that learning media based on mobile learning can be used as alternative media in learning to help improve students' critical thinking skills.