Pengembangan Alat Peraga Pada Materi Tekanan untuk Siswa SMP dalam Melatihkan Keterampilan Proses Sains - Ayu Rusmala Dewi; Mustika Wati; Mastuang Mastuang (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak: Media pembelajaran berupa alat peraga yang belum digunakan secara maksimal dan belum terintegrasi secara keseluruhan dengan beberapa fungsi percobaan yang dikemas secara rapi menjadi satu. Oleh karena itu dilakukan penelitian dan pengembangan alat peraga tekanan untuk melatih keterampilan proses sains siswa. Penelitian ditujukan untuk menghasilkan alat peraga tekanan dan mendeksripsikan kelayakan yang meliputi: 1) validitas alat peraga dilihat dari penilaian validator, 2) kepraktisan alat peraga dilihat dari respon siswa, 3) efektivitas alat peraga dilihat dari hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan, dan 4) pencapaian keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan lembar kerja siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dengan subjek uji coba pada 32 siswa kelas VIII-D SMP Negeri 11 Banjarmasin. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) validitas alat peraga termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 4.44, 2) kepraktisan alat peraga termasuk dalam kategori praktis dengan skor 76.6, 3) efektivitas alat peraga termasuk kategori sangat efektif dengan N-Gain 0.71, dan 4) pencapaian keterampilan proses sains siswa termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 85.79. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat peraga layak digunakan untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa SMP kelas VIII. Abstract: Props that have not been used optimally and have not been fully integrated with several experimental functions that are neatly packaged together. Therefore research and development of pressure props are carried out to train students' science process skills. The research is aimed at producing of pressure props and describing feasibility which includes: 1) the validity of the props viewed from the validator's assessment, 2) the practicality of the props viewed from the students' responses, 3) the effectiveness of the props viewed the student learning outcomes in the knowledge aspects, and 4) achievement of students' science process skills using student worksheets. This study uses the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) with the subject of the trial on 32 students of class VIII-D of SMP Negeri 11 Banjarmasin. The data analysis technique uses quantitative descriptive techniques. The results showed 1) the validity of the props included in the very valid category with a score of 4.44, 2) the practicality of the props included in the practical category with a score of 76.6, 3) the effectiveness of the props included in the very effective category with N-Gain 0.71, and 4) achievement of skills Science process students include very good categories with an average of 85.79. These results indicate that appropriate teaching aids are used to train science process skills of class VIII junior high school students.