STRUKTUR POPULASI DAN KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA GASTROPODA (Telescopium telescopium) DI KAWASAN MANGROVE TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI - Gusni Sri Ningsih; Analuddin Kangkuso; Nasaruddin Nasaruddin (University of Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi dan kandungan logam berat gastropoda (Telescopium telescopium) di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018. Lokasi pengambilan sampel penelitian terletak pada mangrove yang tumbuh di Sungai Lanowulu dan Roraya di TNRAW. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampel. Penelitian ini menggunakan plot kuadrat ukuran 1 m2 diletakkan di setiap stasiun. Jumlah individu dari T. telescopium dihitung berat dan panjangnya. Selain itu, kandungan logam berat Timbal (Pb) dan Cadmium (Cd) di dalam daging T. telescopium dihitung menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Struktur populasi T. telescopium ditentukan dengan analisis histogram, distribusi ukurannya ditentukan dengan analisis koefisien variasi (CV). Hasil penelitian menunjukkan struktur populasi gastropoda membentuk kurva normal dengan ukuran kecil. Kandungan logam Pb dan Cd di dalam sedimen dan air laut dari Sungai Roraya lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan Sungai Lanowulu, disisi lain, kandungan logam berat Pb dan Cd dalam daging T. telescopium tidak berbeda signifikan. Dengan demikian, kandungan logam berat Pb dan Cd pada air laut, sedimen dan daging T. telescopium di sungai Lanowulu dan sungai Roraya berada di atas baku mutu sesuai dengan Kepmen LH. No. 51. 2004. Kata kunci: Gastropoda, Mangrove, Logam Berat, TNRAW. ABSTRACTThis study aims todetermine the population structure and heavy metals contents of gastropods (Telescopiumtelescopium) living in RawaAopaWatumohai National RAWN Park. This research was conducted from January until March 2018. The sampling location of research was in mangroves grown along the Lanowulu and Roraya rives at RAWN Park. This research uses purposive sampling method. This study used the plot quadrate of 1 m2 widethat placed in each station. The number of individuals of.T. telecopium was counted, while their fresh weight and length of T.telescopiumwere measured. In addition, the content of heavy metals of Lead (Pb) and Cadmium (Cd) into meat of T. telescopium were measured by using Atomic Absorption spectroscopy (AAS) in Laboratory at Faculty of Fisheries andMarine Science at Halu Oleo University. The population structure of T. telescopium was determined by histrogram analysis, its size distribution was determined by coefficient of variation (CV) analysis. The results showed that population structure of gastropods was normal curve with small ranges of size distribution. The content of Pb and Cd into sediment and sea water of Rorayariver were significantly higher as compared than that in Lanowulu river. On the other hand, the content of heavy metals Pb and Cd into meat of T. telescopium was not significantly different. However, the heavy metals contents of Pb and Cd into sea water, sediment and meat of T. telescopiumboth in Lanowuluand Roraya riverswere above the quality standard according to Ministry of Environment No. 51/LH/2004. Keywords : Gastropods, mangroves, Lanowulu and Roraya rivers, heavy metals, Rawa Aopa Watumohai National Park