NILAI EKONOMI PEMANFAATAN LIMBAH KELAPA SAWIT MENUJU ZERO WASTE PRODUCTION - Muhammad Arief Dirgantoro; Robiatul Adawiyah (University of Halu Oleo, 2018)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan nilai ekonomi dengan pemanfaatan limbah kelapa sawit menuju Zero Waste Production. Satu hektar kelapa sawit, setiap tahunnya menghasilkan 25 ton tandan buah segar (TBS) padahal yang menjadi minyak dan inti sawit hanya sekitar 25%, dengan demikian 19 ton dari TBS akan menjadi limbah. Dengan semakin gencarnya isu lingkungan maka diperlukan pemanfaatan dan pengendalian limbah industri kelapa sawit yang ramah lingkungan agar dapat memberikan nilai tambah dan mengurangi biaya yang pada akhirnya memberikan keuntungan bagi berbagai pihak, baik pihak perkebunan, pabrik, masyarakat dan lingkungan. Konsep 3R (Reuse, Recyle dan Recovery) akan mendorong setiap penghasil limbah untuk menjadikan limbahnya memiliki nilai ekonomis dan menguragi biaya. Pemanfaatan limbah kelapa sawit dapat mengurangi biaya produksi listrik, briket arang, bahan baku pulp, pakan ternak, dan menghemat biaya pupuk. Kata kunci : nilai ekonomi, pemanfaatan, limbah, isu lingkungan, konsep 3R (Reuse, Recyle dan Recovery) Abstract This paper aims to outline the economic value of the use of palm oil waste towards Zero Waste Production. One hectare of oil palm, annually produce 25 tonnes of fresh fruit bunches (FFB), whereas the oil and palm kernel only about 25%, so 19 tonnes of FFB would be a waste. With the developed environmental issues will require the use and control of industrial waste environmentally friendly palm oil in order to provide added value and reduce costs, which in turn provide benefits to various parties, both the plantations, factories, communities and the environment. The concept of 3R (Reuse, Recycle and Recovery) will encourage each waste generator to make the waste has economic value and reduces costs. Utilization of oil palm waste can reduce the production cost of electricity, charcoal, pulp raw materials, animal feed, and saves the cost of fertilizer. Keywords: economic value, utilization, waste, environmental issues, the concept of 3R (Reuse, Recycle and Recovery)