ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI PROTEOLITIK LOKAL YANG BERPOTENSI DALAM EKSTRAKSI KOLAGEN DARI SISIK IKAN GABUS (Channa striata) - Sugireng Sugireng (University of Halu Oleo, 2016)
Abstrak – Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menemukan bakteri proteolitik yang berpotensi menghasilkan enzim protease yang dapat diaplikasikan dalam proses ekstraksi kolagen dari sisik ikan Gabus (Channa striata). Isolat bakteri proteolitik diisolasi dengan metode tuang menggunakan media Skim Milk Agar (SMA). Isolat bakteri proteolitik diseleksi berdasarkan aktivitas kualitatif dan kuantitatif serta uji patogenitas untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi menghasilkan protease yang dapat diaplikasikan dalam proses ekstaksi kolagen dari sisik ikan gabus (Channa striata). Hasil penelitian menunjukkan 11 isolat bakteri yang memiliki kemampuan proteolitik secara kualitatif. Hasil seleksi berdasarkan uji patogenitas dan kuantitatif dihasilkan 3 isolat yang memiliki aktivas protease tertinggi dan tidak bersifat patogen yaitu SB38 (658,3 U/mL), SB16 (618,3 U/mL) dan SB23 (613,8 U/mL). Berdasarkan data tersebut, ketiga isolat bakteri tersebut sangat potensial digunakan dalam proses ektraksi kolagen sisik ikan gabus (Channa striata). Kata kunci: Bakteri, Protease, Kolagen, Sisik ikan Abstract – The purpose of study were to find potential proteolytic bacteria produce protease enzymes which can be applied in the process of extracting collagen from snakehead fish scale (Channa striata). Proteolytic bacterial isolates were isolated by by the pour plate method using Skim Milk Agar (SMA). Proteolytic bacterial isolates were selected based on qualitative and quantitative activity and pathogenity test to get a bacteria that could potentially produce proteases that can be applied in the process of collagen from snakehead fish scale (Channa striata). Results showed 11 bacterial isolates that have the ability to qualitatively proteolytic. Result selection based on pathogenity test and quantitative showed 3 isolates have highest protease activaties and nonpathogenic.This are SB38 isolates (658.3 U / mL), SB16 isolates (618.3 U / mL) and SB23 isolates (613.8 U / mL). Based on this data, three isolates of bacteria are potentially used in the extraction process of collagen snakehead fish scale (Channa striata). Keywords: Bacteria, Protease, Collagen, Fish scale