PENGARUH STATUS LENGAS TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA LOKAL - Dedi Erawan; Tresjia C. Rakian (University of Halu Oleo, 2018)
Abstract Watermelon fruit is favored because of its sweet and fresh fruit flavor, but in the market it is often found the taste of watermelon that is less sweet (tasteless). The sweet taste of watermelon is much influenced by environmental conditions, especially climate factors (rainfall). Generally fruit produced from areas with high rainfall often produces a less sweet taste. This study aims to determine the effect of soil moisture status on the growth and production of local watermelons. This study was compiled based on a Randomized Block Design (RBD) with 3 replications. The treatment given is soil moisture status, consisting of 4 levels, namely: L1 = KAT 100% of field capacity, L2 = KAT 80% of field capacity, L3 = KAT 60% of field capacity and L4 = KAT 40% of field capacity. Observation data were analyzed using variance (F test) 5% real level and continued with further BNT test at the 5% test level. The results showed that soil moisture status and potassium fertilizer dosage had a significant effect on plant height at 4, 6 da, 8 weeks after planting and gave a significant effect on leaf area at 6 weeks of age. Keywords: Soil moisture, Watermelon. Abstrak Buah semangka disukai karena rasa buahnya yang manis dan segar, namun dipasaran sering dijumpai rasa buah semangka yang kurang manis (tawar). Rasa manis buah semangka banyak dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, terutama factor iklim (curah hujan). Umumnya buah yang dihasilkan dari daerah dengan curah hujan tinggi sering menghasilkan rasa yang kurang manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status lengas tanah terhadap pertumbuhan dan produksi buah semangka lokal. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah status lengas tanah, terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = KAT 100% dari kapasitas lapang, L2 = KAT 80% dari kapasitas lapang, L3 = KAT 60% dari kapasitas lapang dan L4 = KAT 40% dari kapasitas lapang, Data pengamatan dianalisa dengan menggunakan sidik ragam (uji F) taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa status lengas tanah dan dosis pupuk kalium memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 4, 6 da, 8 minggu setelah tanam dan memberikan pengaruh nyata terhadap luas daun pada umur 6 minggu. Kata Kunci : Lengas Tanah, Semangka