KANDUNGAN KARBON SERASAH DAUN KUMA (Palaquium luzoniense) DI KAWASAN HUTAN LINDUNG NANGA-NANGA PAPALIA SULAWESI TENGGARA - Clara Sesilia Mekuo; Sitti Wirdhana Ahmad; Muhsin Muhsin (University of Halu Oleo, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbon serasah daun Kuma (Palaquium luzoniense Vid.) di kawasan Hutan Lindung Nanga-Nanga Papalia Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan menentukan 3 stasiun pengambilan sampel berdasarkan pengamatan ketersediaan tumbuhan Kuma (Palaquium luzoniense Vid.) dengan ketinggian yang berbeda yakni Titik I (ketinggian ±223 mpdL), Titik II (ketinggian ±246 mdpL) dan Titik III (ketinggian ±276 mdpL). Pengambilan serasah daun Kuma (Palaquium luzoniense Vid.) dilakukan secara purposive sampling. Kandungan karbon diperoleh dengan cara mengalikan nilai kadar karbon dan nilai biomassa serasah daun. Hasil perhitungan kandungan karbon sebesar 5501,565 gr/m2/bulan. Kata kunci: Kuma (Palaquium luzoniense Vid.), Serasah Daun, Kandungan Karbon, Hutan Lindung Nanga-Nanga Abstract This study aimed to determine the carbon content of Kuma leaf litter (Palaquium luzoniense Vid.) in Nanga-Nanga Papalia Protected Forest area at Kendari Southeast Sulawesi. This study was an exploration research by determined three station sampling based on observation of availability Kuma (Palaquium luzoniense Vid.) species with differet hight s.i.e first point (altitude of ± 223 mpdL), second point (altitude of ± 246 mdpL) and third point (altitude ± 276 mdpL). Sampling of Kuma leaf litter (Palaquium luzoniense Vid.) used purposive sampling. The carbon content is obtained by multiplying %carbon content and biomass values. The result showed that carbon content of Kuma leaf litter (Palaquium luzoniense Vid.) of 5501.565g / m2 / mont. Keywords: Kuma (Palaquium luzoniense Vid.), Leaf Litter, Carbon Content, Nanga-Nanga Papalia Protected Forest